Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:28 

17.07.2017 в 07:37
Пишет Diary best:

Пишет Ice Addict:

Рекомендую к прочтению
Мы все в детстве читали "Остров сокровищ" Стивенсона, НО вчитывались ли мы?
Я - так точно нет. А подумать тут есть над чем.

Рекомендую "Остров без сокровищ" Точинова Виктора. Это невероятно интересный анализ книги, известной всем с детства! rubook.org/book.php?book=270616&page=1
Не зря, ох не зря в одном известном фильме всё время повторяли "Всё не то, чем кажется"! Да и Капитан Смоллет говаривал: "Поиск сокровищ - дело щекотливое".



Тёмные делишки папаши Джима Хокинса

«Лошадь осталась в деревушке, так как в старом „Бенбоу“ не было конюшни», – сообщает нам Хокинс-младший. Если проезжающие вынуждены держать лошадей в деревне, то и самим им логичнее всего остановиться там же, в упомянутой в тексте «Гостинице короля Георга», при которой есть конюшня.

Получается, что комнаты для приезжих «Адмирала Бенбоу» рассчитаны на пешеходов, лошадьми не обремененных? Выходит именно так. Пешеходов Хокинс младший упоминает: матросов, изредка шагавших по дороге в Бристольский порт. И о том, что они заглядывали в «Бенбоу», упоминает. Но пешеходы – клиентура с весьма сомнительной платежеспособностью, им бы на стаканчик дешевой выпивки наскрести да подремать затем в общем зале на дармовщинку…

И тут судьба посылает Хокинсу-отцу неожиданное ноу-хау, неожиданный козырь в конкурентной борьбе. Козырь выглядит необычно – как старый пират, каждый вечер напивающийся рому и травящий морские байки. Однако действует очень эффективно, посетители идут и идут в «Бенбоу», чтобы послушать захватывающие рассказы.

Но старший Хокинс отчего-то недоволен наплывом посетителей… После вселения Билли Бонса «отец постоянно твердил, что нам придется закрыть наш трактир», – пишет в своей рукописи Джим.

Любопытно, правда? Нет посетителей – хозяин упорно продолжает свой убыточный бизнес, а едва наметился наплыв клиентуры – собирается прикрывать дело. Причем под надуманным предлогом: Бонс, дескать, отвадит всех посетителей. В то время как мы видим совершенно обратную картину: присутствие старого пирата лишь привлекает клиентов в «Бенбоу».

Объяснить странное поведение хозяина можно лишь одним: продажа выпивки и сдача комнат отнюдь не главный источник доходов Хокинса-старшего, они лишь ширма, прикрывающая главное дело его жизни. Причем, лишние посетители этому делу помеха, из чего следует, что настоящий бизнес носит не совсем законный характер. А то и совсем незаконный.

Чем же именно занимался Хокинс-старший? Скупал добычу у романтиков большой дороги? Содержал подпольный винокуренный заводик? Чеканил в подвале фальшивые шиллинги?

Флинт-бурильщик

А ведь доктор Ливси далеко не глуп… Позже, взявшись написать от своего лица вставные главы для мемуара Хокинса, он явно понимает: у читателей возникнет масса вопросов по поводу странных поступков персонажей.

И Ливси пытается как-то замотивировать странности.

Он выдвигает решающее и неоценимое преимущество крепости как места обороны: в блокгаузе была вода! Источник, ключ, родник…

«Прозрачный ключ бил из земли почти на самой вершине небольшого холма. Тут же, вокруг ключа, был построен высокий бревенчатый сруб», – сообщает нам Ливси. И лжет.

Не совсем ясно, как обстояли у доктора дела с медицинскими познаниями, но в геологии он полный профан. Холм песчаный, об этом не раз упомянуто. Не бьют прозрачные ключи из почти вершин песчаных холмов. Нигде. Никогда. Наука геология такого не допускает.

Чтобы из земли ударил родник, водоносный слой должен быть стиснут, сжат между двумя водонепроницаемыми пластами. Песок к таким породам – к водонепроницаемым – естественно, никак не относится.

Теоретически прозрачный ключ все-таки мог оказаться на вершине… Вот каким образом: Флинт по ходу строительства блокгауза где-то раздобыл и притащил на остров буровую установку и забабахал на вершине артезианскую скважину в пару сотен метров глубиной, угодив в водоносный слой с хорошим напором. Естественно, в скважину Флинт опустил обсадные трубы, герметично их соединяя, иначе вода наверх бы не дошла. Труды немалые, зато всегда со своей водичкой: чайку вскипятить, то, сё, – не надо тащиться с ведром на дальний родник или ручей.

Но если отвергнуть версию с Флинтом-бурильщиком, то родник в реальности мог бить из земли далеко от сруба, где-то внизу, у подошвы холма, возможно с наружной стороны частокола. За водой приходилось ходить так же, как и за дровами, покидая укрытие.

Алкоголик Треллони

Когда ялик с пятью пассажирами и грузом плыл к берегу, Смоллетт мог оценить, что они везут. И видел: припасов мало. К тому же вся поклажа ушла на дно… Но капитан сильно рассчитывал на груз, доставленный предыдущим рейсом. Тогда на ялике плыли не пятеро, а трое, – вместо двоих взрослых мужчин можно было перевезти на берег центнера полтора продуктов. Полтора лишних центнера свинины и сухарей – это немало на шестерых. Можно продержаться значительно дольше, выжидая, когда ром и климат начнут косить врагов…

И что же обнаружил капитан во время инвентаризации?

Бочку. Баррелевую бочку с коньяком. 160 литров. И с гулькин нос продуктов.

Было от чего озвереть…

Кто автор этого непотребства, Смоллетт понял сразу. Алкоголик Трелони, кто ж еще…

Шерлок Холмс и доктор... Ливси!

Уточнив предварительную картину убийства, мистер Шерлок Холмс долго курил бы трубку, – на улице, по причине плохой вентиляции.

Затем занялся бы следственными экспериментами. Попрыгал бы так и сяк снаружи сруба, пытаясь выдернуть мушкет, а потом просунуть его обратно. Изучил бы с лупой разбитый мушкет доктора Ливси, затем сам бы повредил пару мушкетов (благо оружия в срубе с большим избытком), стреляя в них с близкого расстояния – с дальнего все рано не попасть. Еще наверняка мистер Шерлок Холмс вымерял бы шагами блокгауз, проверяя, сколько секунд потребуется, чтобы добраться до поста Хантера от бойниц северной стены, и западной, и от дверного проема.

Потом Холмс вновь закурил бы свою трубку, раз уж любимая скрипка осталась в Лондоне, на Бейкер-стрит. А покурив, еще раз опросил бы защитников сруба, задавая вопросы странные и сбивающие с толку.

Завершилось бы дело как обычно, как сотни других дел, распутанных гениальным сыщиком. Он собрал бы всех вокруг большого стола (вернее, в нашем случае вокруг большой поленницы) и изложил бы суховатым тоном длинную цепочку безупречных логических выводов, проистекающих один из другого, и выложил бы на поленницу главную улику – ниточку из камзола Хантера, обнаруженную на… впрочем, догадайтесь сами, где мистер Шерлок Холмс ее обнаружил.

И по ходу речи, перед самым ее финалом, убийца сообразил бы, что никак не сможет спастись от неумолимой логики Холмса, и выдал бы себя: выхватил бы из кармана пистолет, или бросился бы прочь из блокгауза…

Но кто же этот убийца? Имя, сестра, имя! Кого Холмс припер к стене и вынудил сознаться?

Ах, полноте… Шерлок Холмс в блокгаузе на Острове Сокровищ – всего лишь плод нашей фантазии. Игра ума…

А Хантера убил молодой и набожный пират Дик Джонсон. Прикладом мушкета. Помолился и шандарахнул.

Не верите – почитайте свидетельство о смерти, подписанное доктором Ливси. :laugh::laugh::laugh:

Музыкальная Юмористическая пауза или слеша.net

Грей уже дважды менял ориентацию :laugh::laugh::laugh:

Приятного чтения!

ЗЫ. Ушла читать дальше. Чего и вам желаю.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментарии
2017-07-28 в 11:28 

Passes
..и двумя последними его словами в тот день были: "ОНО КОНЁМ!"
Хмм. Читала. перечитывала, вчитывалась, но и половину вот этого не приходило в голову)) Наивные 13-15 лет.

2017-07-29 в 14:50 

Passes, ага) вообще читать детское в уже взрослом возрасте очень познавательно бывает

URL
   

обо всем и ни о чем

главная